しらたまパーティー

2012・11・17

今日は待ちに待った日がやってきました。
一週間かけて準備してきたいるかぐみさん。朝からウキウキが止まりません!!
今日は幼稚園が貸し切りで、何だかちょっぴりさびしい気もしますが、
先生たちも一人占めでスペシャルな気持ちが込み上げてきた様子でした。
さあ!!今日はどんな一日になるかな??

先生達にかっこいい所を見せようと張り切っています!先生達の方を見てお歌をうたってあげました。

先生達もとっても楽しみな様子!!

自分たちのオリジナルエプロンをつけて!!準備はいいかな??

子どもたちと一緒に作り方や材料についてお勉強してきた成果を試す時がやってきました。
「作り方クイズ!!」に挑戦してもらい、正解のチームには材料がプレゼント!!
自信たっぷりな様子、ちょっぴりドキドキした様子・・・
チームによって表情は様々でした。

先生達にお勉強の成果が見せられるかな??

正解しないと・・・材料が揃いません!!みんな必死に考えていました。

そんな心配はいりません!!元気よく答えが飛び出しました。

正解するとみんな大喜び!!

みんな材料がどんな違いがあるかも、お勉強してきたもんね!!触って分かるかな??

材料が揃ったところで、みんなの「しらたま応援歌!!」で気合を入れましょう!!

まずは手洗い!!消毒もしてみんなの待ちに待った時間がやってきました。
実際に手にする材料の感触を楽しみながら、さらさらした粉がまとまっていく様子にみんな目が輝いていました。
みんなで協力する事も忘れずに頑張ったり、順番を決めあったりする様子に
先生達もとっても驚いていました。
楽しい気持ちの中で、火やお湯の危ない場面もありました。
しかしみんなお約束を守り、気持ちの切り替えもしっかりと頑張ってくれました。

今日は白玉でもお水のかわりにお豆腐を使います。ちぎって入れて・・・あれあれ??ボールの中が変わってきたよ!!

みんなさわり心地の良さに目を大きくしていました。目安は・・・耳たぶの固さだよ!!

次は、形にしていきます。「クルクル・・・ギュッ!!」呪文のように唱えながら作っていました。

みんな満足げなお顔!!「完成〜!!」

次は・・・いよいよ白玉をゆでて行きましょう!!

お鍋が出て来て・・・火をつけて・・・まずはお湯を沸かしましょう〜!!

みんなのパワーも送って・・・早くお湯がわきますように・・・・、。

みんなの応援歌も一緒に歌ってみたり・・・。待っている時間とっても楽しそう!!

お湯からブクブク泡が出てきたら・・・そっと入れてね。熱いから気をつけて〜!!そっとね。

お鍋が白玉のお風呂見たい〜!!なんて可愛い発言も(^O^)/ 上にあがってきたら、もうできた合図!!

白玉が完成した子ども達。さあ!!早速たべる気満々ですが、
ここからはみんなに秘密にしてきた事・・・シロップのプレゼントがありました。
みんな自分の希望をしっかりと伝えるために、味見の時間をつくりました。
何味にしようか興味津々・・・でもすぐに自分好みの味を見つけていました。

味見用のスプーンを手にして!!いつでも準備OK!!

これはなにかな??どれどれ・・・。みんな何にするか決まったかな??

味も決まり、頑張ったご褒美のフルーツものせ自分たちのカップにいれると・・・素敵なパフェのよう!!

待ちに待った試食の時間!!みんなクンクン臭いをかいだり、待ちきれ枚様子が伝わってきました。
みんなが作ったランチョンマットも下に敷いたら準備完了!!
白玉パティーの始まりです!!
「いただきます」の挨拶で、みんな一気に頬張る様子が見られました。
あっという間にカップの中は空っぽになり、先生おかわりは??なんて言葉も聞こえてきました。

みんなおいしくできたかな??「ハーイ \(^o^)/」

大きなお口でパクッ!!美味しい笑顔も続々と飛び出しました。

誰先生と一緒に作りたいかも自分たちで決めたので、一緒に食べられてとっても嬉しそうでした。

スペシャルな一日になったかな??

今日の日までとっても楽しみながら準備してくれたいるかぐみ。
何をするにも目をキラキラさせてくれ、「難しいよ」という言葉がみんなにとって
ワクワクに変わってる事にとても驚きました。
そんな沢山の発見を通して、更なる挑戦をしていきたいと思います!!